Kuratorium

Das Kuratorium besteht aus drei Personen und ist ein Aufsichtsgremium analog eines Aufsichtsrates.

Dr. Klaus Lenk engagierte sich in der Vergangenheit außerordentlich für den gemeinnützigen Verband Volkssolidarität. Heute unterstützt er noch die Belange der Volkssolidarität in Woltersdorf b. Berlin. Ab 2011 widmete er sich in seiner ehrenamtlichen Tätigkeit wesentlich verschiedener sozialer Projekte der Gesellschaft für Arbeit und Soziales, insbesondere der erfolgreichen Durchführung der Festveranstaltung zum 20- jährigen und jetzt zum 25- jährigen Jubiläum der GefAS. Durch die Mitgliederversammlung wurde er wegen seiner umfangreichen sozialen Erfahrungen in das Kuratorium gewählt.

Gunter Rose, der ausgebildete Jurist, ist langjährig als Rechtssekretär der Gewerkschaft HBV (Handel, Banken und Versicherungen) tätig gewesen. Ab 1989 organisierte er den Aufbau der DGB Gewerkschaften auf dem ehemaligen Gebiet der DDR und sorgte sich vor allem um die sozialen Interessen der von Arbeitslosigkeit bedrohten und betroffenen Menschen. Gunter Rose war als ehrenamtlicher Richter am Bundesarbeitsgericht und seit Anfang der 90`er Jahre wurde er als selbstständiger Rechtsanwalt mit einer Kanzlei, Unter den Linden in Berlin, tätig. Diese Tätigkeit übt er heute noch aus. Sehr frühzeitig unterstützte er die Gründung und weitere Tätigkeit der heutigen Gesellschaft für Arbeit und Soziales ehrenamtlich und selbstlos. Er genoss im hohen Maße das Vertrauen der Mitglieder, wurde zum ehrenamtlichen Vorstand und später zum Vorsitzenden des Kuratoriums gewählt. In dieser Funktion ist er weiterhin für den Verein tätig.

Karlheinz Ziegler ist ausgebildeter Versicherungskaufmann und absolvierte ein Studium als Diplom-Sozialpädagoge. In der Wendezeit war er im Auftrag der damaligen Gewerkschaft ÖTV in Thüringen tätig: Rechtsberatung, Vertretung vor den Arbeitsgerichten, Aufbau der DGB-Gewerkschaften vor Ort. Ab 1996 baute er zusammen mit Thüringer Kolleginnen und Kollegen eine Modelleinrichtung zur Integration geistig behinderter Menschen in Wickersdorf, Kreis Saalfeld, auf. Er ist zurzeit Vorsitzender des dortigen Trägervereins. Er engagierte sich auch entwicklungspolitisch beim Aufbau von sozialen Einrichtungen in Ghana und Polen. Schon während dieser Zeit lernte er die Gesellschaft für Arbeit und Soziales und deren Vorstand, Siegfried Unger, kennen. Er engagierte sich dort als Mitglied. Ab 2013 ist er auf Honorarbasis bei der GefAS tätig. Die Mitgliederversammlung wählte ihn im Februar diesen Jahres in das Kuratorium. Karlheinz Ziegler war langjährig als ehrenamtlicher Richter am Arbeitsgericht Bamberg tätig. Er ist Träger des Bundesverdienstkreuzes am Bande.