Europäische Projektarbeit

Programm für lebenslanges Lernen – GRUNDTVIG – Lernpartnerschaften

Europäische Sozialstandards – Laufzeit: 01.08.2009 – 31.07.2011

Die Lernenden setzten sich mit der sozialen Arbeit in den Einrichtungen auseinander und lernten die unterschiedlichen rechtlichen Rahmenbedingungen in den teilnehmenden Länder kennen. Einige Lernende engagieren sich nach der Teilnahme an der Lernpartnerschaft ehrenamtlich in den Einrichtungen weiter.

Besondere Wirkung wurde auf den Gebieten des Projektmanagement und der Mitarbeitermotivation erzielt. Durch die Seminare und Workshops erhielten sie viele neue Inputs für ihre tägliche soziale Arbeit. Sie eigneten sich Wissen für die Erarbeitung von Projektkonzeptionen und deren Umsetzung an.

„Familie in der heutigen Gesellschaft“ – Laufzeit: 08.2011 – 31.-07.2013

Im Verlauf des Projektes bereiteten sich die Partnereinrichtungen intensiv auf einzelne Themen wie „Was ist Elternkompetenz?“, „Familiennetzwerke – eine gesellschaftliche Notwendigkeit?“, „Kinder- und Jugendhilfe – insbesondere Aufgaben der Jugendhilfe zum Schutz von Kindern und Jugendlichen“ und weitere interessante Themen vor. Das in Seminaren und Workshops in den jeweiligen Ländern erarbeitete Wissen wurde auf gemeinsamen Treffen (Seminar, Workshop, Erfahrungsaustausch u. a.) aller Partner ausgewertet, verglichen und in Newslettern festgehalten.

Höhepunkte bildeten:

• eine Hospitation bei der Organisation „HOST HOME-Start der Tschechischen Republik“ in Prag. Die deutschen und polnischen Teilnehmenden erhielten dort viele neue Inputs für ihre eigene Arbeit mit Familien – insbesondere auch für die freiwillige Arbeit.
  • der in Deutschland stattgefundene Workshop „Familienbilder und Geschlechterrollen im Wandel“. Der zweitägige Workshop wurde von den Teilnehmenden einstimmig als sehr interessant, lehrreich, informativ, europäisch und abwechslungsreich bewertet.

Programm für lebenslanges Lernen – GRUNDTVIG Freiwilligenprojekte 50+

Senioren – bei uns noch gefragt !(1) – Laufzeit: 01.08.2010 – 31.07.2012

Senioren – bei uns noch gefragt !(2) – Laufzeit: 01.08.2012 – 31.-07.2014

Das Projekt „Senioren – bei uns noch gefragt!“ bot sozial engagierten älteren Menschen die Möglichkeit, ihre sozialen und beruflichen Kompetenzen einzubringen. Die Freiwilligen wurden in die Sozialarbeit der Vereine direkt eingebunden. Gemeinsam mit den Beschäftigten und anderen ehrenamtlich Tätigen haben sie Benachteiligte betreut, waren in sozialen Werkstätten/Projekten tätig, haben an Schulungen und Gesprächsrunden teilgenommen. Sie erhielten in diesem Projekt die Chance zum Wissensaustausch mit Gleichgesinnten, ihre Mobilität wurde gefördert. Sie wurden motiviert, auch mit über 50 Jahren etwas für ihre sprachlichen und interkulturellen Kompetenzen zu tun. Die Freiwilligen wurden in das Vereinsleben integriert. Neben der freiwilligen Arbeit in den sozialen Projekten lernten sie in der Freizeit die Menschen und die Region kennen. An den Wochenenden wurden gemeinsame Freizeitaktivitäten vom jeweiligen Gastgeber geplant und den Freiwilligen angeboten.

ERASMUS+ KA2 Strategische Partnerschaften

Zuhause in Europa – interessieren, motivieren, aktivieren – Laufzeit: 01.09.2014 – 31.08.2016

Ergebnisse des Projektes

• 12 Lernbausteine einschließlich Methodenspeicher stehen auf der Projekthomepage für Interessierte zur Verfügung – https://zuhauseineuropa.wordpress.com/
  • Bildungslotsen/Bildungslotsinnen – Umsetzung der Lernbausteine, Gewinnung und Ansprechpartner/innen für andere Interessierte
  • Aufnahme Lernbausteine ins Bildungsprogramm 2017 von GefAS
  • LB 2 „So viele Länder und Staaten unter einem Hut! wurde als Lehrmaterial für Schulen in der Tschechischen Republik zertifiziert

Integration verbindet Menschen – länderübergreifender Austausch von Basiswissen – Laufzeit: 01.09.2016 – 31.08.2018

Grundlage des Projektes ist die derzeitige Situation der Flüchtlinge und weiteren sozialen Randgruppen in den Partnerländern des Projektes.

Die Einschätzung und Bewertung ist aber in den Ländern sehr unterschiedlich: Die soziale Skala geht von überwiegend Verständnis bis hin zu mehrheitlicher Ablehnung und politischen Spaltungstendenzen.

Exemplarisch wird dies an den in dieses Projekt einbezogenen Ländern: Tschechien, Griechenland und Deutschland sichtbar.

Die Projektpartner arbeiten schwerpunktmäßig mit verschiedenen sozialen Randgruppen, sodass ein breiter Erfahrungshorizont gegeben ist.

Ausgehend von der sozialen Situation hat das Projekt folgende Ziele:

• Intensiver Erfahrungsaustausch über die jeweilige Ländersituation
  • Abbau von Vorurteilen
  • Stärkung des Solidaritätsgedankens, um politischen Spaltungstendenzen entgegen zu wirken.

Zur Realisierung der Zielperspektiven werden sog. „Integrationsbegleiter/innen“ herangebildet werden, die in den Partnerländern für Flüchtlings- und soziale Randgruppen tätig werden.